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Crédit photo: Aliona Vésséliova



Les ingrédients

pour 30-35 pièces :


8 g d'agar-agar ;
16 cl d'eau ;
4 moyennes pommes ;
725 g de sucre ;
1 blanc d'oeuf ;
1 càs de sucre de vanille ;
un peu de sucre glace pour saupoudrer dessus.


Préparation :


Laisser l’agar-agar gonfler dans l’eau.

Couper les pommes en deux, découper le cœur. Mettre dans le four préchauffé jusqu’au 200°C pour 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes seront molles.

Laisser refroidir un peu, enlever la pulpe avec une cuillère.

Battre avec le mixeur jusqu’à la masse homogène.

Passer la purée au tamis.

Verser 250 g de sucre en poudre et le sucre vanillé.

Mettre l’agar-agar au feu et faire cuir jusqu’à sa dissolution complète.

Ajouter 475 g de sucre restant et laisser cuire jusqu’à la température 110°C (prendre un peu de sirop entre le pouce et l’index ; en les écartant, un filet se forme et s’allonge de 2 à 3 cm).

Couper le feu et laisser refroidir un peu.

Dans la préparation de pomme, verser ½ de blanc d’œuf et battre avec le mixeur jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter le reste de blanc d’œuf et battre en neige.

Sans cesser de battre, verser le sirop légèrement refroidi.

Mettre la préparation dans le sac à douilles et placer les gâteaux sur du papier sulfurisé.

Laisser sécher pendant au moins 5 heures. Coller les moitiés entre elles.

Saupoudrer de sucre glace ou couvrir de chocolat (faire fondre 100 g de chocolat dans le four à micro-ondes ou dans le bain-marie, mélanger soigneusement et verser dessus).


Bon appétit !



Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef,

 docteur en sciences de l'éducation


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