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Tarte au chocolat

 (Dessert de Michelle)



Source : http://www.cooldesserts.com



Ingrédients :

Pâte (on peut également acheter une pâte brisée) :

1,5 verre de farine à gâteaux,

Une pincée de sel,

1 c.à s. de sucre,

113 g de beurre refroidi coupé en petits dés,

3 - 4 c.à s. d’eau froide.

Pour la crème :

½ verre de lait,

1/3 verre de crème fraîche,

200 g de chocolat à desserts,

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c.à s du parfum de votre choix : liqueur, rhum, etc...),

1 œuf + 2 jaunes d’oeuf,

du chocolat râpé pour décorer.

Préparation

Base :

Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre refroidi et le couper avec un couteau jusqu’aux miettes grasses. Ajouter peu à peu de l’eau froide jusqu’à ce que la pâte tienne la forme. Envelopper la pâte dans un film plastique et la placer dans le frigo pour 1 heure au minimum.

Préchauffer le four à 220°.

Rouler la pâte en couche de 3 mm d'épaisseur et l'étaler dans un moule de 20 cm de diamètre. Percer la pâte avec une fourchette et déposer dans le frigo encore pour 30 min.

Mettre sur le fond de la pâte du riz ou des haricots pour que la pâte ne se déforme pas. Mettre dans le four pour 15 min, enlever le poids, diminuer la température jusqu’à 170° et laisser dans le four encore 15 – 20 min jusqu’à que la pâte devienne un peu dorée.

Pour la crème :

 

Émietter le chocolat, verser le lait et la crème fraîche chauds. Laisser 2 min. Mélanger jusqu’à ce que la masse soit homogène. Ajouter la vanille, l’oeuf et les jaunes. Mélanger sans battre. Verser le mélange sur la pâte un peu refroidie et mettre au four à 160° pour 25 – 30 min. La tarte est prête quand le remplissage ressemble à une gelée.

Laisser la tarte se refroidir et placer dans le frigo pour l’endurcissement complet au moins à 3 heures.

Pour servir on peut saupoudrer avec du chocolat râpé.

Bon appétit !

      


Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef,

docteur en sciences de l'éducation

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