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Salade

« Hareng sous manteau »

(hareng, oeufs, fromage, pommes de terre, betterave, mayonnaise)





Cette salade a été inventée par un marchant russe Anastas Bogomilov en 1919 pour les prolétariats qui venaient dans son restaurant. Il a nommé cette salade “Boïkot et anathème au chauvinisme et à la décadence” ce qui donnait une abréviation (trop à la mode à l’époque) raisonnant absolument comme le mot signifiant « manteau en fourrure ».

Je vous présente une recette un peu modifiée. Ayant beaucoup expérimenté j’ai rajouté à la recette originale des œufs et du fromage. En les enlevant vous obtiendrez la recette classique.


Ingrédients :


2 gros harengs assez gras salé (surtout ne pas utiliser des harengs maigres, ni fumés, ni marinés, sinon remplacer par du saumon fumé), éplucher, débarrasser des arrêtes, couper en petits dés ;

5 œufs cuits ;

300 g de pommes de terre cuites ;

100 g de fromage râpé ;

200 g de betterave cuite ;

1 oignon ;

100 g de mayonnaise.


Monter la salade par couches (en rajoutant de la mayonnaise entres les couches) comme ceci :


1) harengs coupés en petits dés,

2) une moitié de l’oignon coupé en petits dés,

3) fromage râpé,

4) pommes de terre râpées,

5) œufs râpés,

6) le reste de l’oignon,

7) betterave râpée.


Laisser dans le frigo au moins 4 heures avant de servir.


Bon appétit !





Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef,

docteur en sciences de l'éducation

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