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Recette et explications pour préparer une maison en pain d'épice


Les étapes de la construction :

Appliquer toute son imagination et fantaisie pour décorer la maison selon le goût.


La pâte de pain d’épice

La vraie pâte de pain d’épice doit être faite avec du miel et de la crème fraîche sans sucre ni levure chimique. En tant que levure on y met de l’alcool (4 càs sur 1 kg de farine). Et bien évidemment, du mélange des épices moulues en poudre : 1 càc sur 1 kg de pâte : cannelle, poivre noir, poivre blanc, badiane, clou de girofle, gingembre, noix de muscade, vanille, cannelle, cardamome, zestes de citron, anis, selon votre goût.


Ingrédients :


Pâte :

320 g de miel,

300 - 400 g de farine de blé,

160 g de farine de seigle,

2 jaunes d'oeuf,

50 g de beurre,

1 càc de bicarbonate de sodium,

1 càc de cannelle moulu,

1 càc de gingembre moulu,

¼ càc de cardamome moulu.


Glaçure :

1 blanc d'oeuf,

180 g de sucre en poudre,

8 – 10 gouttes de jus de citron.
















Préparation

1. Réchauffer le miel et le beurre à feu doux jusqu'à la fluidité.

2. Mélanger une moitié de la farine avec le gingembre et la cannelle, verser dans la préparation de miel et beurre, remuer soigneusement. Refroidir un peu.

3. Mélanger la farine de seigle avec la farine de blé restante et le bicarbonate. Battre les jaunes d'oeuf et les verser dans la préparation de miel tiède. Mélanger bien et rajouter la farine.

4. Pétrir pendant 20 – 40 minutes. La pâte doit être dense, plastique, ne pas coller. Diviser la pâte en 2 – 3 morceaux.

5. Étaler la pâte jusqu'à l'épaisseur de 0,5-0,7 cm (on peut utiliser 2 règles pour assurer la même épaisseur).

En se servant des patrons, découper les pièces de la maison de pain d'épice, murs, toit, portes, cheminée, sapins, bonhomme, rennes, traîneau, Père Noël etc. selon le projet en laissant un espace de 2 cm entre elles.

6. Cuire au four préchauffé à 220° pendant environ 8 minutes.

7. Laisser refroidir les pièces. On peut les garder pendant quelques jours avant de l’assemblage de la maison de pan d’épice dans une boîte de carton fermée.


Assemblage et décoration de la maison en pain d’épice

1. Fenêtre de caramel. Mettre les murs sur un film d’aluminium. Remplir à ras les trous des fenêtres découpées avec des bonbons de caramel moulus. Mettre au four chaud pour 2 – 4 minutes jusqu’à que le caramel fonde. Enlever le film d’aluminium quand le caramel refroidit et solidifie. On peut également faire des fenêtres en collant des morceaux de pâte de fruits.
















2. La glaçure pour coller les pièces entre elles.

Battre le blanc d'oeuf jusqu'à l'augmentation du volume de 3 – 4 fois en rajoutant du sucre-glace par de petites portions. Ajouter le jus de citron. On peut colorer la glaçure si besoin. La glaçure solidifie vite, c’est pourquoi il faut en refaire à fur et à mesure. Appliquer la glaçure avec un décorateur à douilles. Serrer bien les pièces entre elle en fixant pendant 8 – 15 minutes.

3. Pour la décoration de la maison de pain d'épice utiliser la glaçure, le manzipane, les noix, les bonbons multicolores, du coco, des pâtes de fruits, le chocolat etc.


4. Saupoudrer la maison prête avec du sucre-glace ou des noix de coco râpés.

Source : http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html


Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef, docteur en sciences de l'éducation

Maison en pain d’épice

Vous vous souvenez peut être de ce joli conte des frères Grimm des aventures de Hansel et Gretel ou Jeannot et Margot (en allemand Hänsel und Gretel).

Alors vous pouvez offrir ce conte a vos enfants ou à vos invités. Vous pouvez consacrer quelques temps à la construction d’une maison en pain d’épice, ensemble avec vos enfants. D’ailleurs, vous pouvez laisser votre imagination aller plus loin…

Notre collection de photos (empruntées sur le site http://www.supercook.ru) ci-dessus pourrait vous y inspirer…

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