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Gâteau « Truffe »

(Dessert de Michelle)



Source : http://www.cooldesserts.com




Ingrédients :


Pour la pâte :

6 jaunes d'oeuf ;

5 blancs d’œuf ;

4 càs de succre en poudre ;

1/2 càc de crème de tartre (peut être remplacé par du jus de citron) comme catalyseur du battement des blancs ;

2 càs d’eau chaude ;

2 càs de cacao en poudre ;

5 càs de farine ;

2 càs d’amidon.


Pour le sirop :

3 càs d’eau ;

2 càs de sucre en poudre ;

1 càs de liqueur.


Pour la crème :

150 g de chocolat noir ;

50 cl de crème fraiche.


Pour les chocolats-truffes :

150 g de chocolat ;

2 càs de crème fraîche ;

1 càc de liqueur ;


200 g de chocolat pour le nappage.


Préparation :

Pâte :

Préchauffer le four à 190°. Dessiner sur le papier de cuisson 8 cercles de 20 cm de diamètre.

Battre les blancs avec 2 càs de sucre. Mélanger les jaunes avec le reste du sucre et battre jusqu’à que la masse devienne claire.

Toujours en continuant à battre, verser le cacao dilué dans l’eau chaude.

Bluter la farine avec l’amidon, et mélanger délicatement avec la masse des jaunes.

Ajouter les blancs en trois temps, en battant doucement du bas vers le haut.

Étaler la pâte à l’intérieur des ronds dessinés sur le papier de cuisson. Mettre au four préchauffé pour 5 – 8 min. Laisser se refroidir et enlever le papier de cuisson.
















Sirop :

Porter l'eau avec le sucre à l'ébullition. Retirer du feu et ajouter la liqueur.

Crème :

Il vaut mieux commencer à la préparer à la veille. Mener la crème presque à l’ébullition et la verser sur le chocolat émiétté. Laisser se refroidir pendant quelques heures. Le jour de préparation battre le mélande en neige ferme.

Chocolats-truffes :

Emiétter le chocolat, y verser la crème fraiche chaide et mélanger jusqu'à la dissolution du chocolat, ajouter la liqueur. Refroidir dans le réfrigérateur pendant quelques heures. Former de petites boules à l'aide d'une cuillère à café, les déposer sur le papier de cuisson et mettre dans le congélateur pour une heure.

Faire fondre le chocolat. Plonger chaque boule dans le chocolat fondu et laisser se refroidir.

Assemblage :

Imprégner chaque couche de pâte de sirop et metter de la crème. Couvrir avec de la crème les côtés et le haut du gâteau. Décorer avec du chocolat râpé et des chocolats-truffes.




Bon appétit!


Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef,

docteur en sciences de l'éducation

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