Magazine féminin
Copyright © 2013 Ermakova Svetlana. Tous droits réservés. Mentions légales
Publicités :
Cette information pourrait vous être utile
Inscription à la newsletter
Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir de nouveaux articles qui ne sont pas publiés, des matériaux complémentaires.
Indiquez simplement votre prénom et votre adresse-mail ci-dessous.
Vos données personnelles sont confidentielles, elles ne seront jamais utilisées que pour vous envoyer nos newsletters, voir mentions légales .
Vous pouvez vous désabonner à tout instant.
Recette de caramel
Ingrédients :
1 verre de sucre en poudre ;
¾ de verre d’eau ;
10 – 12 gouttes de jus de citron ;
parfums au choix :
vanille, cannelle, gingembre, clous de girofle, beurre fondu (doux, salé, demi-salé), crème fraîche liquide, lait, vinaigre balsamique, café, chocolat, noisettes (ajouter au sucre avant le début de la cuisson) ;
orange, pamplemousse, fruits exotiques (ajouter du jus de fruits et/ou de la pulpe de fruits hors du feu à la phase de caramel blond, et ensuite faire recuire l’ensemble jusqu’à obtenir une consistance nécessaire) ;
rose, jasmin, gentiane, bergamote etc. (à ajouter du sirop de fleur au caramel blond refroidi) ;
thym, romarin (à ajouter pendant la cuisson une infusion d’herbes refroidie) ;
Préparation :
Méthode 1. Dans une casserole verser le sucre avec l’eau et mélanger jusqu’à la dissolution complète. Afin d’éviter que des grumeaux se forment, il faut ajouter du jus de citron dès le début de la cuisson. Placer la casserole sur feu vif de façon que le mélange se chauffe d’un côté, alors l’écume se cumulera de l’autre côté et il sera facile de les enlever. En mélangeant, enlever toutes les projections sur les bords de la casserole, car ils risquent de grainer.
Méthode 2. Une autre méthode est de placer la casserole avec la préparation (sucre en poudre +eau) sur feu moyen et surtout ne pas mélanger avant que tout le sucre ait fondu, (il est possible de secouer la casserole délicatement) pour éviter toutes les projections sur les parois de la casserole et des grumeaux.
Méthode 3. Le caramel à sec se fait avec du sucre en poudre sans eau à feu moyen.
Ajouter un parfum et du colorant à la fin de cuisson hors du feu, en faisant attention aux projections.
Plus le caramel cuit, plus sa couleur devient foncée et plus amer devient son goût. Il faut rester vigilante, car la cuisson du caramel s’accélère et le passage d’une stade à l’autre passe de plus en plus vite. Surtout la cuisson du sucre continue même hors du feu. Il faut donc anticiper de quelques degrés en dessous de celui qu’il nous faut pour stopper la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans un récipient rempli d’eau froide.
Comment savoir si le caramel est prêt ? Il faut surveiller le degré de cuisson.
On peut repérer la couleur : le sucre prends une légère couleur jaune très claire et avant qu’il devienne de couleur jaune paille.
On peut utiliser un thermomètre pour le caramel. La caramélisation commence au-delà de 100°C. La température du caramel à modeler doit atteindre 152°C. Mais attention : à 160°C il commence à brûler.
Si mettre une cuillère avec du caramel prélevé dans l’eau, il ne sera pas malléable, il se cassera si on essaie de le plier. Si le croquer, il ne collera pas aux dents, il se brisera en éclats.
On peut l’essayer avec une fourchette : lorsqu’on plonge la fourchette dans le caramel et il commence à faire des fils cassants, c’est qu’il est prêt.
En portant le sucre à la cuisson rapide jusqu’à 158°C à un degré près, on obtient du sucre tiré, très élastique, qu’on peut modeler. Avec des colorants différents la décoration peut devenir un vrai œuvre d’art.
Attention : en refroidissant le caramel se fige vite donc il faut le travailler rapidement. Si le caramel devient difficile à travailler, c’est qu’il commence à durcir : remettre sur un feu très doux.
Méthodes de travail avec le caramel.
Par Svetlana Ermakova, rédactrice en chef, docteur en sciences de l'éducation
Le sucre tiré
Tutoreils du Maître-pâtissier Sebastien Chainay
Préparation de pâte de caramel
Les roses en caramel
Source: http://www.coursdepatisseriegratuit.com/2013/03/cours-de-sucre-tire-gratuit.html
Crédit photos : http://www.supercook.ru
Décorer avec du caramel
Les horaires de notre peau |
Design des ongles avec une aiguille |
Masques naturelles pour le visage |
Les « énoncées » cachées des décors |
Formule du mariage idéal |
Soutenir le bonheur et l’amour de son couple |
Enfants |
Amour |
Feng-Shui de la maison |
Déco |
Jardin |
Cuisine |
Comment faire des papillons |
Le jardin et le Feng-Shui |
La signification symbolique des fleurs |
Plantes d'intérieurs : donneurs ou vampirs énergétiques? |
Feng Shui de la cuisine |
Décoration des plats |
Carving |
Recettes |
Calculateur de calories |
Degrés de cuisson du sucre |
Chrysanthème en chou de pekin |
Lis en concombre |
Calla en piment |
Calla en poireau |
Vache en tomate |
Taureau en tomate |
Cygne en pomme |
Rose en pastèque |
Tricot |
Crochet |
Dentelle d'aiguille |
Dentelle irlandaise |
Frivolité |
Macramé |
Quilling |
Vitraux |
Batik ou peinture sur soie |
Broderie au ruban |
Kanzashi |
Théâtre d'ombres |
Loisirs créatifs |
Inspiration |
ABC du tricot |
Créations avec les diagrammes |
Inspirations |
Points de tricot |
Robe "Atlantida" de Jeanne Gamova |
Débardeur "Muguets" |
Pull "Bouvreuil" |
Châle "Oiseau Gamayun" de Natalia Sha |
ABC du crochet |
Créations avec des diagrammes |
Inspiration |
Motifs carrés |
Ansemble "Chrysantèmes" |
Châle "Nuage" |
Cardigan "Richelieu" de Tatiana Grichkova |
Plaid multicolore |
Nappe "Flocons de neige" |
Plaid "Babouske rose blanket" |
Chaussons "Mamie" |
Robe "Ecureuil" |
Comment crocheter des branches |
Motifs pour la dentelle irlandaise |
Dentelle irlandaise. Filets |
ABC de frivolité pour les débutants |
Diagrammes |
Inspiration |
ABC du macramé |
Points à la base du nœud plat |
Points à la base du noeud Demi clef |
Points à la base du noeud de feston double |
Points avec le noeud smlple |
Macramé. Ceinture avec des perles |
Comment faire une rose en ruban? |
Broderie au ruban : Gerbera |
Broderie au ruban : Clématite |
Broderie au ruban : Myosotis |
Broderie au ruban : Tagètes |
A propos des Beaux-Arts |
Karl Brioullov. Dernier jour de Pompéi. |
Les endroits à visiter |
Promenade sur la Place Rouge |
Exposition des progrès de l'économie nationale de Russie (Moscou) |
Métro de Moscou. Ligne Koltsévaïa (Russie) |
Lever de soleil sur la mer |
Curiosités dans le monde |
30 lieux abandonnés magnifiques |
Endroits magiques |
Des plages qui ne sont pas d’or |
Les chemins et les routes les plus extraordinaires |